您所在当前位置: 首页 >> 心理健康 >>  心理氧吧
大学生,你真的长大成人了吗?
发布时间:2018-10-22    点击数:    作者:

大学生——大部分年龄介于18-23岁之间——一般被认为是“年轻人”而不再是“青少年”的一部分。但是大学生又与“青少年”的任务相似,仍然在为真正成为成人不断准备、学习,那么成为大学生的你,真的长大成人了吗?

怎样才算长大成人,我们先看一下专家怎么说。

要想长大成人,社会学家、人类学家以及心理学家从角色转型、行为转型、认知转型、情感转型4个方面设置了任务。要顺利完成角色转型,专家认为一个人需要完成的任务有:完成学业、进入职场、组建独立家庭、结婚生子,特别是结婚一项,在许多文化中结婚都标志着青少年时期的终结和成人期的开始。行为转型任务要求一个成年人要减少冲动行为的发生,依据社会规范增强自我控制的能力。在认知转型要求上专家们提出了不同的意见,Schaie认为成年人在认知方面应该已经达到“已获得”的程度,而不再是青少年时期“去获得”的状态,这一观点与角色转型中的完成学业任务相类似;而Perry认为成年人的认知应该是由儿童期学习“绝对真理”向发展“相对真理”转型,进而继续发展个性化的和自我选择的信念及价值观。情感转型任务主要有两个:一个是从父母身边独立,达到个体自主性、与父母连通性平衡的状态;另一个任务是与家庭成员以外的个体建立亲密关系,Erikson提出这一阶段年轻人需要完成的挑战就是通过与其他人建立并保持亲密关系完成形成新的自我同一性的任务。除此之外Hart认为成年人也要具有情感上的自我控制能力。

那么面对专家提出的任务,大学生们怎么说呢?

在一项美国大学生的调查中发现,有27%的大学生认为自己已经长大成人,而大部分大学生(63%)认为自己只在某些方面算是成年人。其中82%的大学生认为完成学业不是成年人的必要条件。72%的大学生认为成年人也不一定要进入职场。55%的大学生认为独立生活是长大成人的必要条件,而只有少数大学生认为结婚(15%)生子(12%)是长大成人的必要条件。面对专家提出的“减少冲动行为”任务,大学生们有不同的看法,例如醉酒等不会危害公共安全的冲动行为,大学生们认为这是一种生活方式,没有必要控制;而酒驾等可能会危害他人的行为,大部分大学生(60%)认为应该学会控制。80%的大学生同意Penny提出的认知转型任务。72%的大学生认为与他人建立亲密关系是必要的,但只有10%的大学生认为长久的能诺是成人的必要条件,同时86%的大学生认为长大成人也可以与父母保持亲密的联系。其中“承担自己行为带来的后果”(92%)、“不受父母或其他人而独立做出决定”(80%)、“以平等的成年人身份与父母相处”(72%)得到了最多大学生们的同意。

从结果看出,现代社会个体学习和受教育阶段被延长,更多人存有终身学习的想法。同时职业选择的多元化也使得更多大学生认为进入职场并不是成人的必要条件之一。与这些诸如完成学业、进入职场、结婚生子标志性事件相比,大学生们将成人看作是一种内在的、心理上的成长过程。而大学生将独立看做是成人最重要的特征,这种独立不是物理层面的与父母关系的远离,而更强调自主选择、独立判断的能力,同时这种独立也体现在越来越多的大学生倾向于认为成人需要为自己的行为负责任,但是越来越少的大学生认为成人需要履行对他人的终身承诺。

看完以上内容,作为大学生的你,觉得自己真的成人了吗?