欢迎访问金陵科技学院学工部、学工处、人武部网站

您所在当前位置: 首页 >> 学工新闻 >>  正文
高校新生心理普查访谈的重新思考——2019级学生心理普查培训会顺利开展
发布时间:2019-11-07    点击数:    作者:

为完善学生心理健康档案和构建学校心理健康四级网络制度,提高各专兼职心理老师及有约谈任务的辅导员心理普查回访的质量,115日上午,学生工作处心理健康教育中心特邀南京审计大学心理咨询中心主任蔡智勇博士开展了以高校新生心理普查访谈的重新思考为主题的培训。

蔡主任从普查的意义着手讲述了心理普查不仅是提升大学生心理健康意识的重要途经,也是心理风险预警和资源推介的重要手段,心理普查会促进学生形成爱惜心理,善待心理的观念,使学生了解何时何处何方式可以寻求心理支持,增强学生的心理归属感和掌控感,提升主动求助的意愿。蔡主任也从回访约谈的前期准备、询问内容、询问技术、评估方法以及认知行为干预法等方面详细讲述了约谈进程中每个步骤的方式方法和注意要点。

此次培训通过对回访约谈进行理论和技能上的详细指导,不仅提升了老师们对学生心理健康状况把控的信心和能力,更为今后更好地开展学生心理健康教育工作提供了方法和方向。