欢迎访问金陵科技学院学工部、学工处、人武部网站

您所在当前位置: 首页 >> 规章制度 >>  正文
金陵科技学院学生参加城镇居民基本医疗保险门诊管理规定
发布时间:2018-10-19    点击数:    作者:

金院字〔2016〕114号


   根据《关于在宁高校大学生参加城镇居民基本医疗保险的实施意见》(宁政办发[2009]145号)等文件精神,结合我校实际,特制定本管理规定。

   一、门诊就医。在校参加南京市城镇居民基本医疗保险(以下简称“居民医保”)的学生门诊就医实行学校卫生所首诊、转诊制,即参保学生就医首先应持本人的大学生医保卡(即南京市市民卡,以下简称“市民卡”)到校卫生所就诊。以下情况除外:

(一)在校外实习、见习,寒暑假期间患病需就医的;(二)上学期间突患急重病,需紧急抢救的。

   二、转诊。校卫生所诊治后需要转入上一级医院就诊的,由校卫生所开出转诊证明,即可转诊至指定医院就诊。即使同一种疾病需要多次至上一级医院就诊的,每次也需要到校卫生所办理转诊手续。

   三、诊疗与用药。普通门诊的诊疗范围、用药范围参照《居民医保目录》。门诊处方用药限量常规门诊三天量,慢性病七天量(特殊病种除外)。参保学生擅自在不符合本办法规定的诊所、医院就诊的(急诊除外),或在校外医院就诊无病历或正式发票的,或自行到医药公司、药店等非医疗机构购药的,根据市医保管理规定,其医疗费一律不予报销。

   四、门诊报销范围和额度。参保学生门诊报销范围为:普通门诊、合法的产前检查,符合医保规定要求的医疗费用,报销60%,其余费用由个人自理,每学年每个学生实际报销的医疗费用不超过600元;人身意外伤害门诊按照住院基金支付比例支付,报销金额为每生每学年1500元,超过1500元部分由个人承担。

   五、费用收取和报销。参保学生凭“市民卡”到校医务所就诊,由校卫生所按报销后自理的费用收取。未带本人“市民卡”者,一律按自费处理。在转诊医院门诊产生的费用,将医院病历、发票、用药清单、市民卡、转诊证明等材料报送校医保办公室,经审核,在规定额度内予以报销。每月集中报销一次(寒暑假除外)。未经校卫生所转诊并出具转诊证明的转诊就医所产生的费用,不予报销。

   六、外地就诊费用报销。参保学生于休学或寒暑假期间,或在外地实习期间就诊,必须在当地乡以上的公立医院就诊,发生的门诊费用,个人需先行垫付,开学后将医院病历、发票、用药清单、市民卡等材料报送校医保办公室,经审核后按规定报销。在药店和私人诊所诊治的费用不予报销。

   七、报销地点、时间及所需材料:

   江宁校区卫生所:每月第一周的星期一上午:9:00-11:30,下午:13:30-16:00。幕府校区卫生所:每月20日,上午:9:00

-11:30,下午:13:30-16:00。如遇法定节假日,自然顺延到下一个工作日。

   所需材料:门诊收费发票、门诊病历、用药清单、市民卡、身份证(学生证或一卡通)。转诊需提供转诊证明。

   八、其他。学生“市民卡”仅限本人使用,不得相互转借,不得涂改。如发现冒名顶替等情况,则不再报销门诊费用,视情节予以严肃处理。

   九、本规定自颁布之日起执行,由后勤管理处负责解释。原《金陵科技学院学生参加城镇居民基本医疗保险门诊管理规定》(试行)(金院字[2012]113号)即行废止。