欢迎访问金陵科技学院学工部、学工处、人武部网站

您所在当前位置: 首页 >> 常见问题 >>  正文
大学生医保基本知识问答
发布时间:2018-10-21    点击数:    作者:

1.大学生如何办理医保参保登记

高校大学生参加城镇居民医疗保险每年办理一次,所有在校大学生都必须参加,并由学校统一进行办理参保登记手续。市社保中心医保部不受理大学生个人参保申请。

2. 参保时间及费用

参保时间从每年91日至下一年831日,保费每生每年100元,在每年开学学生学费中由学校财务处统一扣除。

3. 参保登记时间及流程

每年分老生续保和新生参保两个阶段进行。登记上报确认老生续保工作在每年5月份进行,登记上报确认新生参保工作在每年9月份进行。先由各学院确定审核上报参保学生信息名单,最终由学校学生工作处汇总审核后上报南京市社保中心医保部。

4. 申请低保程序

3) 每年办理一次,分老生续保和新生参保两个阶段进行。老生续保中申请低保的学生,登记上报名单及证明材料时间为每年6月上旬,新生参保中申请低保的学生登记上报名单及证明材料时间为每年10月中旬。

4) 证明材料必须提交盖有上一年度71日以后的年审章及户名与申请低保学生关系证明一页低保证的复印件,或者由户籍所在区、县级民政部门出具的申请学生本人是低保户证明(非特困或困难户证明)。在规定时间内上报审核后统一由学校报南京市社保中心医保部审批。

5) 审批通过后免交100元保费。

5. 大学生毕业后如何衔接医疗保险

1)在本市被用人单位录用就业的,随用人单位参加职工医保,享受职工医保待遇。

2 灵活就业的(本市户籍),可以灵活就业人员身份参加职工医保(无6个月等待期),参保缴费次月即可享受职工医保待遇。

3)未就业或无稳定工作的(本市户籍),符合居民医保参保条件的,本人愿意继续参加居民医保的,由本人携带户口簿、身份证到其户籍地所在的街道劳动保障所以“其他居民”身份办理居民医保续保手续。

4)回原籍的,可到当地参加所在地的医疗保险。

6. 退学或休学

1)若学生转学、退学或其他停止学年情形的,所缴纳的医疗保险费不予退费。

2) 原则上休学学生不参加医保,但返校后及时上报学院补报下一年度大学生医保。

3) 参保大学生退学或因病办理休学的,可继续享受当期医疗保险待遇,直到待遇享受期结束。

7. 医保卡办理

每年对第一次参加大学生医保的新生国家免费制作医保卡,由学校统一办理,对医保卡遗失的学生必须由本人带上身份证到就近医保所及时补办。

8. 信息变更如何办理

参保学生若发生姓名等信息更改情况,需及时上报学院,同时学生必须持本人更改后的证件亲自到南京市社保中心医保部(水西门大街73号)办理变更手续,然后再带上变更后的身份证明到就近的医保所办理新的医保卡。

9. 医保卡功能

医保卡是集社会保障卡、金陵通卡和银行卡功能一体的南京市民卡

1)参保学生生病就医,凭医保卡可享受大学生医保相关待遇。

2)可通过开通金陵通服务实现交通等日常消费服务领域应用。

3)可通过开通相应银行账号功能实现在银行相关领域使用。

10. 保障范围及待遇水平

大学生参加居民医保,保障期为一个学年,即每年的91至次年的831,保障范围和待遇水平不低于本市居民医保学生儿童的保障范围和待遇水平。保障范围包括住院、门诊大病、普通门诊、人身意外伤害、产前检查及生育医疗费用。

11. 大学生参保后如何持卡看病就医

1)普通门诊

由学校门诊经费按规定比例支付

a) 就诊:参保学生持本人医保卡到校医务所就诊。自2015101日起外出就诊必须有校医务所的转诊单。以下情况除外:在校外实习的、见习,寒暑假期间患病就医的;上学期间突患重病,需紧急就医的。

b)转诊:校医务所或经同意外出就诊后需转入上一级医院就诊的,由校医务所或诊治医院开出转诊证明,即可转诊至指定医院就诊。即使同一种疾病需要多次至上一级医院就诊的,每次也需要到校医务所或诊治医院办理转诊手续。

c)诊疗与用药:普通门诊的诊疗范围,用药范围参照《居民医保目录》。门诊处方用药限量常规门诊三天量,慢性病七天量(特殊病种除外)。参保学生擅自在不符合本办法规定的诊所、医院就诊的(急诊除外),或在校外医院就诊无病历或正式发票的,或自行到医药公司,药店等非医疗机构购药的,其医疗费按市医保管理规定一律不予报销。

d)门诊待遇:参保学生门诊报销范围为:普通门诊,产前检查,单张发票药费在50元至200元之间,一次一种检查、治疗费用在50~100元之间,符合医保规定要求的学校报销60%,其余费用由个人自理,每学年每个学生实际报销的医疗费用不超过600元;人身意外伤害门诊按照住院基金支付比例支付,报销金额为每学生每学年1500元,超过1500元部分由个人承担。

e)费用处理:参保学生凭“市民卡”到校医务所就诊,由校医务所按报销后自理的费用收取。未带“市民卡”者,一律按自费处理。在转诊医院凭“市民卡”就诊的学生,所需费用由个人先行垫付,凭医院病历、发票、用药清单、市民卡等材料经校医保办公室审核,在规定额度内予以报销。在转诊医院门诊所产生的费用,凭医院病历、发票、用药清单、市民卡、转诊证明等材料经校医保办公室审核,在规定额度内予以报销。每月集中报销一次(寒暑假除外),由财务处统一汇入学生银行卡中。没有经校医务所或诊治医院转诊并出具转诊证明的转诊就医,不予报销。

f) 报销地点、时间及材料

江宁校区医务室:

每月第一周一上午9:0016:00

幕府校区医务室:

每月20 上午9:0016:00

如遇法定节假日,自然顺延到下一个工作日。

所需材料:门诊收费收据、门诊病历、用药清单、市民卡、身份证(学生证或一卡通)、本人工商银行卡,转诊需提供转诊证明。

2)住院

a) 就诊: 住院发生的医保范围内医疗费用,起付标准以内的由参保人员个人承担,起付标准以上的由统筹基金按比例支付。可凭医保卡直接到全市任一家医保定点医院办理住院,确认当年医保费到账后可直接刷卡支付,否则必须带上医保卡先自行垫付后凭相关材料送交校医保办公室进行审核,最终报南京市社保中心医保部按规定比例报销。

b) 起付标准:三级医疗机构500元,二级医疗机构400元,一级及以下医疗机构300元。参保大学生在一个结算年度内多次住院的,起付标准逐次降低,第二次及以上住院按规定住院起付标准的50%计算,但最低不低于150元。

c) 报销比例:起付标准以上、最高支付限额以下的费用,在三级、二级、一级及以下医疗机构住院,基金支付比例分别为:80%90%95%

3)门诊大病

a) 就诊及报销比例

费用由统筹基金支付。在门诊进行门诊大病病种治疗时,不设起付标准,医保范围以内的医疗费用,报销比例85%。就诊时凭医保卡 和《门诊大病证》到本人办理准入手续时选择的医院就诊。

b) 门诊大病病种

大学生门诊大病纳入保障范围的病种主要有:恶性肿瘤、重症尿毒症的血液透析(含腹膜透析)治疗、器官移植后的抗排异治疗、血友病、再生障碍性贫血、系统性红斑狼疮、精神病等七种。

c) 如何办理备案准入手续

患有门诊大病的参保大学生,需凭三级定点医疗机构或专科医院出具的诊断证明和经医院盖章、主任医师签字同意的《门诊大病申请表》,经学校医保办公室统一报市社保中心医保部办理备案准入手续,方可享受门诊大病待遇。参保大学生办理备案准入手续时需选择一家具备门诊大病定点资质的医院,作为本人门诊大病就医的定点医院。

12. 大学生异地实习及寒、暑假期间如何就医

1)参保大学生休学或在异地实习及寒、暑假期间,普通门诊就诊必须在乡以上的公立医院,发生的门诊费用个人需先行垫付,开学后凭医院病历、发票、用药清单、医保卡等材料经校医保办公室审核后按规定给予报销。在药店和私人诊所就医的费用不予报销。

2)因急危重症需异地住院治疗的,可就近到当地医疗定点机构或公立医院就诊,转往异地医院住院因先到市社保中心医保部办理登记备案手续,发生的住院费用先由个人全额垫付。出院后将住院发票原件、费用明细清单、出院小结、病历等材料交至学校医保办公室审核后,再由学校统一报市社保中心按规定办理审核报销。转外地医院住院未按规定办理登记备案手续,自行到异地就医发生的医疗费用由参保大学生自理。

13. 2015年大学生医保新政策

1)医保费由按学年缴费调整为按学制年限一次性办理参保缴费。其医疗待遇享受期为当年91日至毕业当年831日。

2)因转学、退学等原因终止学籍的,未进入待遇享受期年度的医保费用由学校统一办理退费。

32015年大病保险实施规定,参保大学生在一个学年发生的符合基本医疗保险支付范围的职工医保住院和门诊特定项目、居民医保住院和和门诊大病的医疗费用,在享受基本医疗保险待遇的基础上,个人自付费用超过大病保险起付标准以上部分,由大病保险按规定予以支付。

14. 不享受医保待遇医疗费用

1)应从工伤保险基金中支付的;

2)应由第三人承担的;

3)应由公共卫生承担的;

4)在境外就医的;

15. 大学生医保与商业保险之间衔接规定

大学生同时参加居民医保和商业保险的,可先按居民医保规定享受居民医保待遇后,再由商业医疗保险公司进行理赔,也可先由商业医疗保险公司进行理赔,再按居民医保相关规定给予报销。

南京市社会保险管理中心医保部地址:水西门大街73

南京市人力资源和社会保障咨询电话:02512333

南京市人力资源和社会保障网址:www.njlss.gov.cn

金陵科技学院学生工作处咨询电话:8618818

金陵科技学院医务所咨询电话:86188843