欢迎访问金陵科技学院学工部、学工处、人武部网站

您所在当前位置: 首页 >> 教育管理 >>  思想政治教育
我校2019年辅导员素质能力大赛决赛暨首批辅导员工作室授牌仪式顺利举行
发布时间:2019-11-11    点击数:    作者:

11月8日下午,我校2019年辅导员素质能力大赛决赛暨首批辅导员工作室授牌仪式在江宁校区科技楼报告厅顺利举行。校党委副书记单晓峰出席活动,南京工程学院学工处处长张相琼、南京晓庄学院学工处处长李伟、党委常委、组织部部长陆振生、党委常委、宣传部部长张远凤、学工部部长周骏、招就处处长闵光琛、保卫部部长张德根、团委书记周淼淼、学工部副部长沐阳应邀担任活动评委。各学院学生工作书记、全体辅导员及学生代表到场观摩比赛。

单晓峰副书记为本次活动致辞,肯定了辅导员队伍是学校事业发展不可或缺、不可替代的力量,激励辅导员要更好地肩负起为党育人、为国育才的责任使命,真正成为大学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

辅导员素质能力大赛初赛于10月25日举行,通过基础知识和博文写作,考察了辅导员对开展学生工作应把握的政策、制度等基础知识的掌握情况和开展网络思想政治教育的能力。决赛中,十位选手经过案例分析、《习近平关于“不忘初心,牢记使命”论述摘编》理论学习宣讲和与“当事人”谈心谈话三个环节的比拼,最终艺术学院辅导员陈烨获得一等奖,机电学院辅导员李梅、园艺学院辅导员王玲玉获得二等奖,商学院辅导员潘阳、建工学院辅导员姜艳、软件学院辅导员杜文娟获得三等奖,智控学院辅导员张亮、计算机学院辅导员鲁瑶、网通学院辅导员郑灵敏、外语学院辅导员王奕获得优秀奖。机电学院、计算机学院、软件学院获得本次大赛优秀组织奖。活动中,单晓峰副书记为获得优秀组织奖的单位颁奖。

辅导员工作室以党的十九大以及十九大以来历次全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以服务学生成才为工作落脚点,以开展理论研究、组织研讨交流、抓好团队建设和服务学生成长成才为主要任务,不断探索学生工作新思路、新途径、新方法。首批授牌的九个辅导员工作室,研究方向涉及思想政治教育、心理健康教育、创新创业教育和职业规划教育,分别为:周建峰负责的 “新坊”工作室、陈智慧负责的“易心坊”工作室、郑庆秋负责的“点亮人生”工作室、张胜男负责的“同心圆”工作室、马晓辉负责的“雨花英烈精神研究”工作室、韩铖负责的“馨房”工作室、鲍飞豹负责的“筑梦”工作室、叶晴负责的“源创”工作室和李岩负责的“赢在职场”工作室,辅导员中共有61人次加入工作室。活动中,全体与会嘉宾和领导为首批辅导员工作室授牌。

辅导员素质能力大赛旨在突出以赛代练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建,展现辅导员的政治品格和敬业精神;首批辅导员工作室的成立,是我校辅导员队伍由无差别化培养向精细化培养的探索与突破,在助推辅导员队伍职业化、专业化、专家化的同时,形成全员育人全程育人全方位育人的良好局面。