您所在当前位置: 首页 >> 教育管理 >>  队伍建设
我校举办辅导员职业技能提升专题培训
发布时间:2021-12-06    点击数:    作者:

12月2日上午,我校在图书馆第二报告厅举办辅导员职业技能提升专题培训,特邀南京邮电大学辅导员高燕丽老师开展《心有所信方能行远——从素质能力大赛视角探讨高校辅导员专业化职业化发展》主题培训,学生工作处处长汪如春主持本次培训,各二级学院学工书记和全体辅导员参加了培训。

高艳丽从事辅导员工作五年,获第十三届全国“高校辅导员辅导员年度人物提名奖”、第八届全国高校辅导员素质能力大赛一等奖等荣誉近30项。她和辅导员们一起重温了辅导员誓词,探讨了自身对辅导员工作的理解,并以辅导员素质大赛的视角入手,和大家分享了参加辅导员素质能力大赛的经验,详细介绍了比赛赛制、答题思路、答题技巧等。她强调,辅导员素质能力大赛赛制变化,主要考察辅导员日常工作的积累和灵活处理实际问题的能力,需要辅导员业务知识熟练、思维条理清晰、善于反思凝练。她结合自身的发展和成长,鼓励辅导员们将工作与专业结合、与兴趣结合,找准工作重心,将辅导员大赛作为助推工作能力提升的契机,进一步加强学习、提升自我、转型升级。

专题培训后,部分辅导员代表继续参加了辅导员素质能力大赛交流会,会议邀请了晓庄学院辅导员、第八届江苏高校辅导员素质能力大赛获奖者陈自来老师同高艳丽老师一起与我校辅导员就辅导员素质能力大赛的参赛细节进行深入沟通。

汪如春在交流会上表示,辅导员队伍是学校事业发展不可或缺、不可替代的力量,希望全校辅导员能够把握机会,以赛促学、以赛促练、以赛促建,不断提升理论水平、职业能力和专业素养,共同打造一支有热情、有爱心、有韧劲、有理想、有本领、有担当的辅导员队伍。