您所在当前位置: 首页 >> 通知公告 >>  正文
关于开展安全教育主题班会活动的通知
发布时间:2024-02-29    点击数:    作者:

各学院:

开学在即,安全先行。为推动安全教育常态化制度化,加强学生安全意识,为创建平安校园添砖加瓦,现决定开展新学期安全教育主题班会活动,具体安排如下:

一、参加对象

全体在校学生

二、时间范围

2月26日至3月3日

三、活动内容

1.以主题班会形式开展新学期安全教育第一课活动。内容主要包括国家安全、消防安全、实验室安全、反电诈安全、交通安全等方面教育。重点加强宿舍消防安全教育,提醒学生严禁违规电器(特别是电热毯、热得快、小火锅、电炉、烧水壶等)、严禁电动车违规停放和充电、严禁使用伪劣老化电器和接线板、严禁宿舍吸烟用火、所有不用的电器和接线板在入睡和离开宿舍前确保关闭开关或拔下插头等,纠正现实中早已“习惯成自然”的不安全做法,排查消除安全隐患。

2.在召开主题班会的同时,全体学工队伍分工协作、守土有责,深入宿舍检查安全教育效果和安全管理落实情况,积极排查整改存在问题或安全隐患,共同努力确保校园安全。

3.活动内容和目的应突显培养学生的社会安全责任感,提升学生做自己安全的“第一责任人”意识,帮助学生掌握必要的安全防护知识和技能。

四、相关要求

1.各学院须高度重视、认真组织。本次主题班会由班主任主持,活动覆盖全部班级。学院分管领导加强指导,辅导员做好片区组织协调,确保规范有效落实。

2.各学院对活动广泛宣传、全面总结。请在3月8日前将相关照片(包括班会现场、宿舍检查现场、宣传截图等,择优报3-5张;其余每个班级班会现场照片由学院留存备查)及文字材料(活动总结、主题班会统计汇总表、教育素材、宣传文案等)打包发送至xsc@jit.edu.cn。

联系人:韩冷 电话:6541

附件1金陵科技学院主题班会统计汇总表.xlsx

附件2开学第一课参考学习材料 消防安全教育.docx

附件3开学第一课参考学习材料 高新区派出所致辖区高校学生的一封信.doc