您所在当前位置: 首页 >> 通知公告 >>  正文
关于开展2024年“五育润心 沐光同行——学生心理健康 教育金科行”心理健康教育活动的通知
发布时间:2024-03-19    点击数:    作者:

各学院:

根据江苏省教育厅《关于组织开展“五育润心 沐光同行”心理健康教育活动的通知》文件精神,推动落实立德树人根本任务,坚持健康第一的教育理念,践行“以德育心、以智慧心、以体强心、以美润心、以劳健心”主要任务,切实将心理健康教育融入德智体美劳育人全过程,系统构建与五育相结合的心理健康教育活动体系,以互动式、体验式、浸润式教育活动,增进师生情谊和同伴友谊,培养学生积极乐观的心理品质,促进学生身心健康全面发展。结合“3.20 咱爱您”心理健康教育周和“5.25 我爱我”心理健康教育月,我校将开展主题心理健康教育活动,现将有关事项通知如下:

五育润心 沐光同行

3月—6月

(一)心理安全排查

1、做好6类关注(1、以往存在心理问题;2、存在心理类、精神类问题家族史;3、近期发生过重大事件;4、存在睡眠障碍;5、考试压力大或学业困难;6、假期发生家庭矛盾或家庭关系不良)学生心理健康排查工作。1对1了解关注学生身心状态,尤其是在心理疾病治疗和服药期间的学生。相关情况与每月28日前填录并上报《2024年度关注学生干预反馈汇总表》(详见附件),同步更新至“一站式社区学工平台”-“心理健康”-“心理关怀”模块

2.做好日常预警防控工作。依托四级预警网络体系重点关注学生是否遭遇重大变故、重大挫折及出现明显异常等情况。辅导员、班主任走访学生宿舍,学院定期召开学生心理异常情况研判会,对出现高危倾向苗头的学生及时给予干预帮扶。针对学生出现的异常情况,要与家长及时沟通,共同加强心理疏导,帮助学生渡过难关。

3.做好家校信息沟通工作。辅导员面向全体学生开展一次家校信息沟通,告知家长学生在校表现,了解家庭关系、亲子关系,引导家长及时向学校反馈学生心理异常状况,尤其做好重点关爱和心理重症学生家庭调查和家长指导,对父母离异、幼年留守、家乡偏远等学生群体开展人文关怀和教育引导。

(二)心理教育培训活动

1.心理辅导站兼职教师、辅导员教师心理培训与督导活动

(1)组织专兼职教师参与心理培训讲座,提升心理助人能力。

(2)利用好我校“栽树人”心理成长基地资源,服务本校及江宁大学城心理健康专兼职教师,开展团体督导活动,提高心理咨询水平。

2.学生心理教育培训活动

(1)组织心理委员、宿舍心情联络员进行心理自助互助技能培训。

(2)面向师生开展心理健康线上公开课学习,引导师生树立正确心理健康观念,掌握心理调节技能。

(三)校园心理实践活动

1.“五育润心 沐光同行”辅导员个人成长故事分享会

心理中心将开展“五育润心 沐光同行”辅导员个人成长故事分享会,鼓励辅导员主动分享个人成长故事,关心关注学生学习生活状况,引导学生健康成长。活动具体参与方式及活动要求另行通知。

2.“年度优秀心理委员”评选活动

心理中心将开展“年度优秀心理委员”评选活动,请各学院推荐本院表现突出的心理委员参评,届时心理中心将组织评审出优秀心理委员参赛“江苏省优秀心理委员”。活动具体参与方式及活动要求另行通知。

3.心理健康教育与咨询开放日

学生可通过预约参观心理中心心理发展辅导室,近距离感受心理咨询,丰富心理健康知识,加深自我认知,缓解心理困惑。

4. 各学院承办活动

以上活动具体参与方式及活动要求详见“金科学工在线”或各承办学院微信公众号。

三、活动要求

1.请各学院高度重视并根据学院特色开展相关活动,组织学生积极参与,加强重点学生的关心关注,引导学生在活动中培养良好的心态和乐观积极的人生态度。

2.心理辅导站要围绕本次活动主题,结合学校各项工作,制定详细的工作计划,并认真总结。总结以图文形式突出学院活动亮点,至少包含2-5特色活动照片,请各学院心理辅导站将总结于61416:00前发送至邮箱:hyan@jit.edu.cn

3.大学生心理健康教育中心联系人:黄艳,电话7446,邮箱hyan@jit.edu.cn

附件:2024年度关注学生干预反馈汇总表

学生工作部(处)