您所在当前位置: 首页 >> 通知公告 >>  正文
关于深化推进“一院一品”学生思想政治教育品牌项目的通知
发布时间:2024-03-14    点击数:    作者:

各学院:

“一院一品”学生思想政治教育品牌建设是新时代加强高校师生思想政治教育、落实立德树人根本任务的重要抓手,是推动“时代新人铸魂工程”建设的有力支撑,是激发我校学生思想政治教育活力的内驱动力,是打造我校思想政治教育品牌的具体切入点。自项目启动实施以来,各二级学院高度重视,精心组织申报,打造了18个内容丰富、形式多样、各具特色的学生思政教育品牌,收到了较好的效果。

为深化推进工作,优化路径载体,创新方式方法,进一步提升品牌质量, 现对2024年“一院一品”学生思想政治教育品牌项目的推进建设提出如下要求:

一、增强推进力度,进一步在“加强工作统筹”上下功夫

“一院一品”学生思政教育品牌建设工程是学校思想政治教育工作的一个系统工程,点多、面广、线长。各二级学院要进一步加强工作统筹,统筹校内与校外两个渠道、线上与线下两个平台、学生和教师两支队伍,点线面结合,有序有力有效地推进工作。要在原有项目建设的基础上,进一步在落实、落细上下功夫,在广度、深度上下功夫,在常态、长效上下功夫,努力扩大思政教育覆盖面、师生参与面及受众面。

二、拓展工作广度,进一步在“注重结合融合”上下功夫

“一院一品”学生思政教育品牌建设工程着力打造一批有影响力的学生工作品牌,要善于结合融合、协同育人,将学生思政教育与党建工作、意识形态工作、安全稳定工作、校园文化建设、校风学风建设、学科专业建设有机结合融合,将项目实施培育与第一课堂主渠道建设、第二课堂校园文化活动、第三课堂社会实践与志愿服务、第四课堂网络育人有机结合融合,拓展工作空间,培育学校思想政治教育新的优化点和生长点,彰显学校育人工作成效。

三、提升项目亮度,进一步在“强化品牌塑造”上下功夫

要善于结合学院特色,整合优化资源,紧紧围绕项目主题内容,继续深挖学生成长成才全要素,以学生“德、智、体、美、劳”五育并举发展与思想政治教育工作的耦合育人、同频共振效应为抓手,从创新大学生思想政治教育方式、拓展思想政治教育载体方面进行深入实践与探索。要坚持高质量推进项目进展,策划组织实效性强、受益面广、影响力大的特色典型活动,运用线上线下多种宣传渠道,多层面、多角度宣传展示项目成果,强化品牌意识与品牌塑造,凝练项目特色,提升品牌亮色,扩大项目实施影响力。

四、强化工作效度,进一步在“常态长效推进”上下功夫

要坚持常态化推进项目进展,各二级学院定期组织相关活动,图文资料学院留存备查。要善于总结凝练成果,加强制度机制建设,推动有效举措制度化、成功经验长效化。要加强年度总结,党委学生工作部将于年底组织各二级学院对全年建设情况进行总结,总结情况将作为各学院学生工作专项考核重要内容之一。

五、工作要求

请各二级学院根据项目建设要求,结合《“一院一品”学生思政教育品牌项目改进建议》(附件1),制定《2024年 “一院一品”学生思想政治教育品牌项目深化推进计划》(附件2),电子稿请于3月27日前发送到xsc@jit.edu.cn,纸质稿(盖章)送至大活306办公室。

联系人:柳文      联系电话:2959

附件:

1.《“一院一品”学生思政教育品牌项目改进建议》(发至各学院分管学生工作书记、副书记校内邮箱)

2.《2024年“一院一品”学生思想政治教育品牌项目建设推进计划》

附件2:2024年“一院一品”学生思想政治教育品牌项目建设推进计划.docx

学生工作部(处)

2024年3月14日