您所在当前位置: 首页 >> 教育管理 >>  思想政治教育
关于2021年寒假前后常态化疫情防控学生工作要求的通知
发布时间:2021-01-19    点击数:    作者:

各学院:

根据全省学校冬春季疫情防控工作视频会议精神,结合国家省、市政府有关疫情防控工作决策部署,现将我校寒假期间疫情防控学生工作相关要求通知如下:

一、精心组织学生有序放假离校

1、学院根据各班级教学任务完成情况,落实学生错峰分批离校。

2、建立学生离校情况、到家情况、家校联系的“一人一档”离校学生信息台账,指定班主任或辅导员为学生的健康联络人,确保离校学生底数清、返行程可追踪、家校协同有反馈。

3、认真做好在校学生的日常管理,每天按时填报“在校学生数据动态统计表”,掌握本学院在校学生的总体情况。

4、提醒学生在离校途中务必做好个人防护,全程规范佩戴口罩、随身携带免洗手消毒剂等物品,如有健康异常情况,需主动配合乘务等工作人员进行健康监测、防控管理等措施,并及时将有关情况报告学校联络人。

5、掌握学生返乡实时交通情况,对于学生出行实际困难和相关诉求,要做好服务和解释工作。

二、加强寒假期间学生教育和管理

1、即时掌握学生健康动态信息

1)严格落实学生“日报告”和“零报告”制度,各学院通过每日健康打卡、一人一档等措施,做好寒假期间学生及家庭成员的健康监测工作,学生每天上午10点前在“今日校园”完成健康信息申报。学院班主任或辅导员作为健康联络人,需要与学生保持密切联系,根据各地疫情发展态势,重点关注学生和家长涉疫情地区信息。

2)学生离校到家后,不前往中高风险地区及境外国外旅行,确需离开居住地需向学院班主任或辅导员报告得到批准方可出行

3)寒假期间,学生一旦出现发热、咳嗽、胸闷等症状,及时就近到发热门诊就诊,并同步报告所在班级辅导员和健康联络人,学院需追踪其诊疗情况,填报“学生健康异常统计表”。

4)寒假期间,学生应坚持体育锻炼,规律作息,注意营养均衡,保持良好的个人卫生习惯,增强防护意识,勤洗手、戴口罩、常通风、不聚集、保持安全社交距离。

2、落实疫情防控安全教育

1)各学院在春节前需组织开展疫情防控健康教育专题活动,确保学生知晓寒假放假注意事项和居家疫情防控要求;通过今日校园、学院官方微信公众号加强传染病防护知识教育宣传。

2)教育学生严格遵守学校关于疫情防控工作的总要求,遵守居住地疫情防控管理,做好个人及家庭疫情防护工作。

3、寒假期间,校园进行封闭管理,学生未经批准一律不得返校。

4、学生要与所在学院班主任或辅导员保持密切联系,遵从疫情防控指导,严格遵守疫情防控有关规定,确保能够按规定时间返校上课。

三、做好春季开学准备工作

1、根据疫情防控具体要求,结合全国疫情动态情况,按照“错峰分批”返校原则,节后将适时安排学生分批返校(具体方案另行通知),学生接到学校返校通知后方可返校,不得擅自提前返校。

2、被列为中高风险地区学生根据防控要求暂不返校,具体返校时间由学校另行通知

3坚持“非健康不入校”,各学院要严把学生入校关,做好新学期开学的各项准备工作,确保开学工作安全有序

4、学生需在返校前14天内通过报到查验系统填报返校申请,按要求如实上传申请当日苏康码、行程码截图等信息。

5、各学院需严格审核学生返校报到申请,按规定时间完成审核。

6、各学院在返校前一周做好本学院重点学生的情况摸排关注工作,并及时更新汇心系统内相关信息。

2021年1月19