您所在当前位置: 首页 >> 学生资助 >>  勤工助学
关于启动我校《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间家庭经济困难学生应急资助工作方案》的通知
发布时间:2020-02-21    点击数:    作者:石宁宁

各学院:

近期正值新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的关键时期,为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实中央应对疫情工作领导小组会议部署,切实保障家庭经济困难学生基本学习生活需求,全面助力打赢疫情防控阻击战,根据《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间学生资助工作的通知》(教财司函〔2020〕30 号)和《省政府关于应对新型冠状病毒肺炎疫情影响推动经济循环畅通和稳定持续发展的若干政策措施》(苏政发〔2020〕15 号)等有关要求,我校启动《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间家庭经济困难学生应急资助工作方案》,具体方案如下:

一 、新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间临时困难补助

1.我校全日制本科在校生;

2.学生本人或直系亲属感染新型冠状病毒肺炎导致临时生活困难。

(二)资助对象及金额

1.家庭经济困难的学生本人或直系亲属确诊感染新型冠状病毒肺炎,资助金额:1500元;

2.非家庭经济困难的学生本人或直系亲属确诊感染新型冠状病毒肺炎,资助金额:1000元;

3.疫情灾区(湖北)的家庭经济困难学生,因封闭造成家庭困难的学生,资助金额:500元.

(三)申请流程

1.符合条件的学生向自己的辅导员电话或者微信等直接联系申请;

2.学生本人或直系亲属确诊感染新型冠状病毒肺炎的相关证明材料(医院就诊资料)电子版(扫描件或照片)发送给辅导员;

3.辅导员在我校网上事务大厅中的“临时困难补助”系统模块提名申请,上传学生本人或直系亲属感染新型冠状病毒肺炎的相关证明材料,及时通知学院领导进行审核。

(四)联系咨询

联系人:曹轶蕾老师,联系电话:5999

二 、新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间特别学费减免

2.学生本人或父母因感染新型冠状病毒肺炎导致死亡;

3.学生的父亲或母亲为支援湖北参加抗疫的医护人员。

(二)减免金额的说明

1.符合条件,减免本学年的学费部分;

2.学费部分超过8000元的,按照8000元减免,未超过8000元的,据实减免。

3.已经享受过本学年特殊困难学生学费减免的学生,不再进行重复减免。

(三)申请材料

1.学生本人或父母因感染新型冠状病毒肺炎导致死亡的,提供学生本人或其父母罹难新型冠状病毒肺炎的医学证明和公安机关出具的死亡证明,可先申报资助,材料待疫情结束后补齐;

2.学生的父亲或母亲为支援湖北参加抗疫的医护人员,提供供职医院或区县级以上卫健委等管理部门的相关支援证明。

(四)申请流程

1.符合条件学生的辅导员,核实情况后直接在网上事务大厅中的“特别战疫学费减免”模块中提名申请;

2.上传证明材料,材料(1)可以延迟;

3.及时通知学院领导进行审核。

(五)联系咨询

联系人:曹轶蕾老师,联系电话:5999。

三 、新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间远程勤工助学

1.我校全日制本科在校生;

2.参加新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间各二级学院安排志愿服务的学生;

(二)岗位设立数

100个,按照各学院人数及实际工作量的需求和比例分配。

(三)岗位要求

1.协助各学院做好疫情期间有关通知、联络、信息汇总等工作;

2.宣传和普及新冠病毒防控知识;收集、挖掘和整理防疫期间本单位师生的生动事迹;

3.了解和反馈各学院线上教学开展过程中的问题和困难,重点关注湖北等疫情严重地区同学的学习需求;

4.协助心理健康中心的老师开展收集、更新疫期心理支持信息,开展防疫心理健康知识宣传;协助各学院的心理老师做好心理健康知识、日常心理援助资源信息的宣传;

5.本学年被认定为的家庭经济困难学生优先上岗;

6.各学院负责老师,为了保证学生人身安全,在学生上岗前,必须做好健康防疫知识的在线培训,确保学生安全。

(四)申请方式

学生本人可以通过网上事务大厅,进入“勤工助学”模块,申请“金心有爱”远程勤工助学岗,并及时通过各学院负责资助的老师报名参加,学院收集后申报给学生资助管理中心,在系统内确认后审批通过。

(五)结算方式

1.由学院统一确认工作量,勤工助学结束后,由相关学院统计汇总致学生资助管理中心在系统中进行结算;

2.为充分保证学生身心健康,本岗位勤工助学服务时间:每生不得超过100个小时。

(六)联系咨询

联系人:石宁宁,联系电话:2746。

请各学院及每一位辅导员老师做好政策宣传工作,做到点面结合,广泛宣传,精准施策,及时资助。

2020年2月21日