您所在当前位置: 首页 >> 学生资助 >>  勤工助学
我校召开春季学期勤工助学启动会暨资助系统升级业务培训会
发布时间:2024-03-28    点击数:    作者:

为认真落实国家学生资助政策和教育数字化战略行动相关要求,构建学生资助服务生态体系,切实提升学生资助数字化服务能力,近期,学校召开了春季学期勤工助学启动会暨资助系统升级业务培训会。校学生工作处副处长王姝、学生资助管理中心主任曹轶蕾以及各院(部)勤工助学管理专员参加会议。

会上,曹轶蕾阐述了勤工助学的重要意义,并对本次资助系统升级的主要模块进行了简要说明,希望各院(部)能够尽快适应并充分使用新系统,确保新系统高效、稳定运行。

系统工程师就升级后系统的操作方法进行了讲解和培训,并现场对各院(部)提出的问题进行了详细的解答。

18180

王姝总结了过去一年学校勤工助学工作取得的成效及存在的不足,并就今年深入推进学生资助数字化转型,提高学生资助精准化水平提出三点要求:一是强化思想引领,做好学生的思想引导和政策宣传工作,以勤工助学活动为实践载体,加强对学生,特别是家庭经济困难学生的思想教育,引导学生成长成才;二是提升数字素养,充分认识学生资助数字化转型是落实国家教育数字化战略行动的重要举措,各院(部)要稳妥有序做好新系统应用,发挥资助数据化在资助工作中的效能;三是探索发展型资助育人模式,勤工助学是学生完善知识、磨练意志、接触社会、培养能力的重要途径,要聚焦学生全面发展,把扶困与扶智、扶志结合起来,从满足学生的基本生活需求向满足学生的发展需求拓展,将“资助”与“育人”协同推进。

勤工助学是学校学生资助工作的重要组成部分,是提高学生综合素质和资助家庭经济困难学生的有效途径。此次勤工助学系统的升级是学校资助数字化转型的重要体现,有利于提升勤工助学工作的科学化水平,今后,学校勤工助学工作将继续坚持“立足校园、服务社会”的宗旨,依托更加智慧化的资助大数据平台,充分发挥勤工助学全程育人、全方位育人的育人功效。