我的生涯我做主——网络与通信工程学院开展生涯规划主题讲座
发布时间:2024-04-25    点击数:    作者:

为帮助同学们更好地认识自我和外部环境,建立生涯规划意识,规划大学生活和未来职业,4月24日下午,由大学生心理健康教育中心主办、网络与通信工程学院承办的“我的生涯,我做主——大学生职业生涯规划初探”主题讲座在8300教室举行,讲座邀请了南京工业大学汤洁副教授来担任主讲。

汤教授拥有多年的职业指导、人力资源和心理咨询从业经验,常年讲授大学生职业生涯规划课程,她在讲座中首先点明了生涯规划的重要性和必要性,简单梳理了生涯规划的基本理论,从认识自我、了解外部世界两方面引导同学们注重生涯规划的长度、广度和宽度,希望大家认识到平衡、匹配、合适才是最好的。汤教授通过案例分析和互动讨论,带领同学们学习了霍兰德职业兴趣理论、人生价值清单、MBTI等简单实用的测量工具,让大家深入地了解了生涯规划的方法和技巧。最后她引导同学们根据自己的兴趣、能力和价值观来制定合理的职业发展规划,鼓励大家敢于尝试、勇于挑战、积极决策和行动,充分发挥优势和潜力。同时,汤教授也提醒同学们要保持清晰的职业目标,不断学习和提升自己的能力,以应对未来的职业竞争。

职业生涯规划是实现个人职业发展的关键步骤,本次生涯规划主题讲座不仅让同学们了解了大学生涯规划的重要意义,促使他们不断思考自我和社会的关系,也让同学们树立了生涯规划意识,明确了大学学习目标,学会了如何制定适合自己的职业发展规划。